Подкормка щенков
Подкормка щенков начинается в зависимости от молочности их матери с момента, когда их беспокойство и визг свидетельствуют о недостаточности материнского молока. Обычно потребность в подкормке возникает на 20 — 25-й день. При малом количестве щенков у многомолочной суки подкормку начинают позже, но не позднее, чем за неделю перед раздачей щенков.
На первых порах щенков подкармливают сырым мясом, затем в одно из кормлений — творогом, с месячного возраста — также густыми супами с мясом, а также рыбой.
Первые дачи мяса (непременно кусочками, соответствующими размерам щенков, с горошину или боб) носят чисто символический характер, чтобы желудок малышей как-то приспособился к новой пище, дают, запихивая в пасти по два-три кусочка. Затем, если нет расстройства пищеварения, порцию постепенно увеличивают в соответствии с аппетитом щенков.
Творог, даваемый щенкам, не должен быть кислым. Заботливые собаководы предпочитают делать его в домашних условиях из молока с добавкой хлористого кальция. На литр молока вливают две-три столовых ложки хлористого кальция, купленного в аптеке, доводят до кипения, и створоженную массу откидывают на дуршлаг.
Рыба, предпочтительно морская, даётся в сыром виде тоже кусочками. В густые супы и негустые каши добавляют варёные мясо и рыбу.
После 30 дней в супы и каши полезно добавлять понемногу пшеничных отрубей и тёртой моркови.
Пичкать маленьких щенков только молочными кашами неполезно. Ведь эта пища компенсирует энергетические затраты, которые у щенка ещё невелики. А для роста и развития им нужен белок.
По материалам книги В. Г. Гусева «Друг и радость (Собака в доме)», Москва, издательство «Московский рабочий», 1992 г.