Наши четвероногие звёзды
Собака — самое замечательное из домашних животных. Учитывать смышлёность и характер собак при разведении и совершенствовании пород гораздо трудней, чем экстерьер, но зато именно эти свойства для людей особенно ценны в четвероногих помощниках.
Не только силу, чутьё, тонкий слух и другие физические свойства четвероногих друзей используют люди. В первую очередь — смышлёность, стремление помочь, угодить человеку, своеобразная продуктивность звериного «интеллекта» ценится людьми в самом домашнем из прирученных животных — в собаке. Специалисты в области собаководства тщательно учитывают при подборе племенных пар мельчайшие черты сложения и особенности рабочих качеств своих подопечных. Лучшие собаки-производители становятся родоначальниками целых династий выдающихся псов. Собаководы наизусть запоминают их «портреты» — описания экстерьера и оценки на испытаниях, и стремятся к тому, чтобы выдающихся четвероногих звёзд в породе было больше.
Работая в собаководстве с первых послевоенных лет, я хорошо узнал многие породы охотничьих собак. Не раз приходилось убеждаться, что не только физические данные, но непременно и свойства «интеллекта» выделяли лучших собак из массы их однопородных собратьев. Подлинными улучшателями пород становились именно те собаки, которые наряду со своими внешними данными передавали потомству лучшие черты характера — своеобразного собачьего ума, да простят мне эти слова правоверные рефлексологи.
Из группы норных (собак, работающих по норному зверю) особенностями своего характера меня привлекли вельштерьеры. Четыреста лет культивируют охотники это чудо — вельштерьера — маленькую собаку, крепкую и отважную, неприхотливую, азартную на охоте, бесстрашную в схватке и покладистую в быту, чрезвычайно настроенную на контакт с хозяином. Они были незаменимыми помощниками мелких фермеров и охотников западной части Англии — Уэльса, охраняли дом от вторжения посторонних людей, а двор и птичники — от крыс, мелких хищников, помогали хозяевам на охоте. Помимо этих рабочих качеств у вельшей по-своему красивый облик: яркий чепрачный окрас, длинная голова с нешироким черепом и могучими челюстями, атлетическая элегантность всех форм. Конечно, более молодые и ярко окрашенные породы терьеров в период развивавшегося выставочного ажиотажа быстрее распространялись по миру, чем вельштерьеры. Уэльские терьеры (вельштерьеры) сохранились на родине, а затем и распространились в других странах именно благодаря лучшим чертам характера. Ведь уэльские терьеры были не только помощниками на охоте, но и домашними любимцами — четвероногими членами семьи фермеров. Отсюда и замечательная контактность вельшей, стремление всегда и во всём сопутствовать и служить человеку, качества, отчасти утраченные другими охотничьими терьерами при псарном содержании.
«Ты всегда в ответе за тех, кого приручил» — сказал Маленький Принц. Но наши питомцы скорее приручали нас, мнящих себя хозяевами. Мы, конечно, как и многие другие заводчики, умеем выбрать из помета лучшего по экстерьеру щенка. Но в нашем доме остаётся, как правило, тот щенок, который теплу родного гнезда и компании сверстников предпочитает общество людей и приручает бестолковых двуногих.
В трёхнедельном возрасте в помёте выявляется малыш, который видит своё предназначение в контакте с «хозяевами». Он засыпает, положив голову на тапок или прижавшись к ноге выбранного им человека, следует за ним при всех перемещениях по квартире. А, вырастая, такая собака старается охранять своего «собственного» человека от четвероногих собратьев и от других двуногих.
Стремление охранять своего человека порой приводит к дракам до того дружно живших собак. Чаще всего схватка происходит при входе в дом отсутствовавшего человека. Особенно — если он пытается приласкать питомиц, провоцируя их ревность.
Среди наших вельшей были и такие, что очень чутко воспринимали настроение и состояние хозяев, и такой четвероногий «экстрасенс» укладывался на спину или на шею, или иное больное место, и живое тепло «доктора» снимало боль… Особенно выдающимся таким домашним «доктором» был суровый боец, чемпион состязаний Фомка, чьи замечательные лечебные свойства испытали на себе не только мы.
Правильно воспитанный вельштерьер способен стать помощником на самых различных охотах, он переключается на любую работу и разделяет увлечения своего владельца, очень чутко улавливая его настрой. Ведь в этой породе издавна культивировались контактность, потребность в общении и привязанность к воспитателю. Эти качества обеспечивают прекрасную дрессируемость, успешное разностороннее использование вельштерьера на охоте или иных службах, самоотверженную работу, но… только с хозяином, которого вельш любит и которому всецело доверяет!
Вельштерьеры — преданные, всегда настроенные на контакт с человеком, стремятся предугадать его желания и повсюду сопровождать хозяина, участвовать во всех его делах. И эта настроенность вельшей на хозяина обязует быть очень внимательным к их воспитанию.
Без подлинного душевного контакта с хозяином вельштерьер работает плохо.
Уже более тридцати лет нашей жизни посвящено разведению и селекции вельштерьеров. За эти годы в нашем доме выращено 24 вельша. В первые годы работы с породой у нас в стране мы старались приобретать собак из лучших питомников доступных в то время стран «соцлагеря», но только от их выдающихся производителей из питомников ФРГ, Англии, Голландии.
Многие из этих собак, привезенных из-за рубежа, и их потомков, рождённых у нас, были чемпионами на рингах выставок и на полевых состязаниях. Участвуя в разведении, они способствовали росту не только численности породы, но и её развитию, будучи улучшателями экстерьера и рабочих качеств. И очень многие из них были яркими личностями — четвероногими звёздами.
Конечно, интересных историй о наших вельшах память хранит много, расскажу тут о нескольких из наиболее ярких личностях наших вельшиных звёзд.
Первый кобель, приобретенный мною в Чехии в 1971 г., — Глая Эрик — был блестящего, даже по нынешним меркам, экстерьера и хорошим работником. В восьмимесячном возрасте он схватился с барсуком в норе на окраине Москвы, в двухстах метрах от конечной остановки трамвая. Эта схватка научила его осторожности, поэтому на испытаниях он получил лишь диплом третьей степени. В те годы не было моды на собирание титулов, поэтому мы с Эриком мало ездили по выставкам, мы с ним ездили на практические охоты. Там Эрик отлично работал по лисице и енотовидной собаке. Ещё Эрик оказался отличным крысоловом. Он убивал крыс мгновенными хватками, не получая ни одного ответного укуса. С ним был курьёзный случай, когда его привезли в Дом отдыха. В первые же минуты по приезде, Эрик, выскочив из машины, мгновенно убил кота, чем вызвал бурное возмущение кухонной обслуги… Проблему с проживанием Эрика в Доме отдыха отложили до утра. Но в первую же ночь пёс убил пять или шесть крыс и разложил их на пороге дома. Конечно же, утром все коты-приживалы услышали много нелестных слов в свой адрес от работников Дома отдыха, а Эрик заслужил не только прощенье и «вид на жительство», но и заботу всего персонала на всё время проживания в Доме отдыха.
Его племенное использование было ограничено малым числом сук, ведь порода тогда только что появилась в России.
Дочь Эрика — Грзми (владелец Колот А. Т.) была такой же отличной убийцей крыс, она очень успешно охраняла от них голубятню своего хозяина.
Из помета от Глая Эрика и Эдварды (из Польши) в январе 1973 г. у нас в доме осталась сука Эста, она была носительницей лучших качеств своей породы. Смышлёная, уравновешенная и преданная, она была неимоверно контактна. Это даже мешало ей получать высшие оценки на полевых испытаниях. На практической охоте Эста успешно работала по любым видам дичи, по которым я начинал охоту. Но, привыкнув на охоте работать в контакте со мной, Эста в искусственной норе дойдя до смотрового окна, останавливалась и спрашивала взглядом — «Что делать дальше?». Лёгкий жест или словесное одобрение стимулировало дальнейшую работу, однако на испытаниях это недопустимо. Казалось, что Эста работает не для себя, а только для человека и без его одобрения её работа тормозилась. Во время притравки молодых терьеров по крысам в лесу Эсту посылали за убежавшими от щенков крысами. И ни одной из них не удалось скрыться — собака быстро брала след и дойдя до крысы, действовала как её отец Эрик. При прогулках в городе Эста могла спокойно пройти мимо бродячей кошки — как бы не замечая её. Но команда «Бери!» снимала нейтралитет, меняла его на мгновенный бросок и «мёртвую» хватку противника. Смышлёность этой собаки проявилась, когда по команде «место» она ушла от празднично накрытого стола, но тотчас вернулась со своей подстилкой в зубах и улеглась в желанной компании…
Выдающимся по всем данным оказался кобель Дагнет Перси, приобретенный нами в чешском питомнике «Дагнет» (заводчики Швайдовы, Прага). Он первенствовал на всех выставках и полевых состязаниях в России, был призёром выставок и состязаний за рубежом — в ЧССР и ГДР. Происходя от английского Интерчемпиона Брокер Бригейда и столь же титулованной Дагнет Джейн, он стал основателем линии, продолженной детьми, внуками и правнуками.
На одной из первых притравок по лисице он догнал зверя и взял хваткой, но… за хвост. Пока притравщик Николай Прокофьевич добежал, матерясь, до этого места норы, Перси получил от лисицы по морде и перехватил её — уже за горло! Открывший нору Николай Прокофьевич мог только похвалить кобелька. С тех пор Перси работал по зверю только хватками по месту, которые исключают травмирование собаки лисицей.
В быту Перси был контактным, преданным и ласковым псом. Поразительной и трогательной оказалась его память. Импринтинг, то есть запечатление ранних восприятий, известно зоологам и животноводам мира. Но Перси помнил своего заводчика вплоть до старости, хотя виделись они очень редко. Из Праги к нам Перси был привезен заводчиком 3-х месячным щенком. Затем пан Швайда появлялся у нас пару раз в год, взрослого пса мы возили в Чехию трижды (на выставку и состязания). И каждый раз пёс встречал пана Швайду щенячьим скулежом, прыжками и облизыванием, чего никогда не было у этого матёрого пса, сдержанного в общении, с другими людьми.
Вегус Бальзам — ныне живущий с нами внук Дагнет Перси продолжает эстафету этой линии.
Бальзам инбридирован на Дагнет Перси — 2/3. На первой же выставке он был признан «Лучшим юниором России». В дальнейшем — неоднократно первенствовал на выставках и состязаниях. На сложном многоборье норных «Лесной комплекс» в 2001 г. из двенадцати терьеров-участников (разных пород) только один полностью успешно (на дипломы) прошёл все виды этого многоборья и стал Победителем — это вельштерьер Вегус Бальзам.
Когда мы переехали жить в деревню, то Бальзам стал надёжным сторожем дачного участка и телохранителем при выездах на испытания и состязания. Причём, никто его не обучал работе охранника, пёс сам решил, что надо нас охранять и стал делать это довольно успешно. Бальзам очень благородно относится к периодически появляющимся в нашем хозяйстве щенкам — он никогда не обижает малышей, как бы они его не терроризировали, гордо и бережно этот кобель выводит малышей на первые прогулки. Позже он устраивает с ними весёлые, бурные игры и гонки. При выходе с территории всегда самоотверженно охраняет молодняк от чужих собак любого размера и количества. Наша сложная семья — единственная в посёлке, кому удалось победить двух среднеазиатских овчарок, которые периодически вырываются со своего участка и разгоняют с улиц всех собак и людей. После встречи с Бальзамом, который вместе с хозяйкой вёл по улице кого-то из молодняка, эти монстры больше не подходят к нашим собакам. В нашей семье по иерархии он считает себя вторым после хозяйки — Елены Сергеевны. Ведь она занималась его притравками, возила на испытания и состязания. Она вводила его в увлекательный мир охоты. Меня же он держит в строгости — может залезть на руки, ласкаться и облизывать, а может вцепиться в палку (но не в ногу!), служащую мне опорой, когда, по его мнению, я веду себя «неправильно». Приходится мириться с утратой авторитета в глазах этого нахала. Не драться же с ним из-за такого пустяка.
Собаки, особенно кобели, обязательно определяют свое место в смешанной стае четвероногих и двуногих существ. В возрасте около шести-семи месяцев щенок проверяет хозяев на прочность, рыча и прихватывая за руку. Стоит испугаться и отдернуть руку — и первый раунд вами проигран. В дальнейшем, почувствовав слабину, пёс продолжит самоутверждаться — пуская в ход зубы, становясь домашним деспотом.
Таким в породе вельштерьеров был кобель Меркурий у своих первых хозяев, буквально терроризировавший своих незадачливых владельцев. Но, если разобраться в истории, то виноваты тут сами владельцы. Бабушка не любила щенка и, когда все другие члены семьи уходили на работу, она загоняла щенка веником в какую-нибудь комнату — чтобы он ей не мешал. Меркурий подрос и использовал бабушкин метод — правда, без веника, а рычаньем и угрозой покусов теперь уже он днём загонял бабушку в кухню или туалет и держал там до возвращения хозяев с работы! Кобель рос, но по-прежнему целыми днями сидел дома, не имел никакой разрядки, и он стал развлекаться, дрессируя уже не только бабушку. Когда мы приехали в этот дом, то отлично выдрессированные люди по первому рыку пса уступали ему место на диване перед телевизором… Нам легко удалось перевоспитать Меркурия — элементарной дрессировкой (приёмами из курса ОКД), занятиями с псом на притравках в норе, на выездах на охоту. Его выполнению команд из курса ОКД могли бы позавидовать и служебные собаки: вот Меркурий, отпущенный с поводка в парке (в Москве), бежит к кустику, нюхает его и поднимает ногу, но тут звучит команда «Ко мне!», и пёс, забыв обо всех своих делах, тут же стрелой мчится к хозяину, обходит и садится у левой ноги!
Приобретённая в питомнике Дагнет и выросшая у нас сука Дагнет Гера завоевала титулы Чемпиона породы на Ленинградской, Рижской и Московской окружной выставках 1985 и 1986 г.г. В работе по зверю на испытаниях и на практической охоте она избегала тяжёлых травм, лисиц брала точной хваткой в горло и, перевернув на спину, тащила к выходу из норы. По барсуку работала вязко, но осторожно, сохраняя свою шкуру в целости. Из боя она выходила с многочисленными, но неглубокими ссадинами и царапинами на морде, свидетельствующими о ближнем бое со зверем. По-видимому, она обладала мастерством ухода от хваток обороняющегося противника, подобного мастерству боксёра или фехтовальщика. Поэтому Гера была основной моей помощницей при охоте на барсука. До сих пор у нас в доме на стене висит ковёр из шкуры барсука, добытого с этой собакой, — в барсуке было 22 килограмма веса!
Лучшей из наших сук вельштерьеров была, несомненно, Таунус Мира, приобретенная нами в Чехии у П. Малковой. Мира родилась в питомнике «Таунус» от Чемпиона, выдающегося работника, Грейфа Гемма. Кроткая в быту, смышлёная и преданная, эта собака преображалась в работе по зверю на охоте, испытаниях и состязаниях. Маленькая (36 см. в холке), изящная сука, неимоверно быстрая в норе, Мира не знала поражений. Зверь оказывался у неё в зубах при любой встрече. Нелепые правила испытаний в норе-«восьмерке», требующие проверки верности и скорости преследования лисицы не менее чем на восьми кругах норы, были невыполнимы для этой собаки. Она догоняла или славливала зверя слишком быстро. Так, на областных состязаниях она трижды догоняла лисицу и брала зверя по месту (за горло), и получила диплом только второй степени, так как не набегала положенного маршрута. Очень серьёзного противника норных собак — барсука эта малышка ухитрялась брать только по месту и в первое мгновение контакта. Из четырёх её дипломов первой степени по барсуку особенно запомнился диплом, заработанный на Московских окружных состязаниях норных собак 1986 года. Тогда Таунус Мира стала Чемпионом, оставив в «побитом поле» достойных соперников, главное — среди них 10 лучших ягдтерьеров. С возрастом Мира не изменила свою манеру работы. На состязаниях по лисице в П-образой норе она стала победительницей в девятилетнем возрасте.
Как-то в конце декабря на охоте днём Мира была пущена мною в подземное убежище, где находилась пара лисиц. Одна из них почти сразу же от собаки выскочила из норы и попала под выстрел. Ну, а вторая приняла бой. Лай, рычание и визг собаки, доносившиеся из-под земли, свидетельствовали, что собаке здорово достается, а зверь сражается насмерть. Затем отголоски схватки сменились облаиванием — сначала азартным, затем — равномерным, а к ночи — хриплым подобием лая. Только утром следующего дня удалось «уговорить» собаку покинуть нору. В бою она потеряла пару зубов, на морде не было, как говорят, живого места, ноги едва держали нашу охотницу, но всё-таки она тянулась обратно к норе… Лисицу, которая так разделала собаку, мы, конечно, добыли, это оказался лисовин ростом со среднюю дворнягу и весил он 13 килограммов! Несколько дней после этой злосчастной охоты Мира отлеживалась, мы лечили её. И этот Новый год мы праздновали не 1 января, а в тот день, когда Мира стала ходить по квартире и снова запросилась на охоту!
Не спрашивайте — стоило ли так мучить свою любимицу из-за лисьей шкуры, ценность которой несравнима со стоимостью породистой собаки, не говоря уж о том, что самоотверженная дружба четвероногого члена семьи бесценна. Но у двуногих и четвероногих охотников свой отсчет ценностей. Друзья по полю одержимы охотничьей страстью, и жизнь в тепле и сытости, но без охоты будет для них неполной.
Конечно, не все любители терьеров заводят их для использования на охоте, не все неохотники вывозят своих терьеров для работы по зверю на специальные притравочные станции. Но этим активным, смышленым собакам обязательно нужна какая-то работа в паре с любимым хозяином.
Если вы не ходите с вельштерьером на охоту, не вывозите его на притравки и испытания, не занимаетесь с ним аджилити, то хотя бы выезжайте с ним на длительные (туристические) прогулки на природу, занимайтесь дома какой-нибудь дрессировкой. Будьте внимательны к вельштерьерам — этим активным, преданным, весёлым, всегда настроенным на контакт с человеком, стремящимся предугадать его желания собакам, и у Вас будет отважный друг, повсюду сопровождающий хозяина и участвующий во всех его делах.
В настоящее время ряд выдающихся сук вельштерьеров (рожденных в нашем питомнике и приобретенных щенками у наших друзей) продолжает дарить нам радость общения и творчества в селекции замечательной породы. Она, несомненно, прогрессирует, эстафета поколений продолжается, и участие в ней заводчиками и творцами помогает забывать о годах и неизбежных потерях, привносимых течением времени.
Эксперт-кинолог, охотовед, Президент НКП ВТ В.Г. Гусев.
Январь 2005 г.