История породы
Наименование «терьер» — производное от латинского «терра» — «земля». Так стали называть собак мелкого и среднего размера, используемых для травли крыс, хорей, лисиц, барсуков и других зверей, укрывающихся в подземных убежищах — норах. Первые упоминания о норных собаках относятся к XI веку. Большинство пород современных терьеров выведено в Англии, откуда они распространились по всему миру. В соответствии с использованием англичанами терьеров в качестве бойцовых собак на охоте, для модных в прошлые века собачьих боёв, стравливания на пари, велась и селекция этих собак.
Наряду с мощными костяком, утолщённой упругой кожей, могучими челюстями и крупными, не по росту зубами, культивировался бойцовский нрав — пылкий, подвижный темперамент, бесстрашие, беззаветная злоба к зверю, стойкость в бою.
Наиболее популярны и широко распространены во всех странах мира породы мелких терьеров, выведенные для охоты на норного зверя — лисицу и барсука, которые изначально считались основными объектами охоты с этими высокоспециализированными собаками.
Из старинных пород терьеров наиболее известны староанглийский жесткошерстный чёрно-подпалый терьер и гладкошерстный, тоже чёрно-подпалый, блэк-энд-тан-терьер, кровь которых течёт во многих современных породах терьеров.
Предком вельштерьера является староанглийский жесткошерстный чёрно-подпалый терьер, сложившийся как порода более 400 лет назад в западной части Англии, на полуострове Уэльс. Изначально это были фермерские дворовые собаки, используемые для охраны дома, уничтожения крыс, защиты птичников от лисиц, хорьков и других мелких хищников. Впоследствии и владельцы крупных парфорсных охот стали держать мелких терьеров, чтобы они выгоняли понорившуюся лисицу или выдру под стаю гончих.
Кроме того, уэльских терьеров использовали в распространённых в прошлом собачьих боях и соревнованиях по уничтожению крыс. Маленького терьера запускали в вольер с сотней диких крыс-пасюков, которых терьер должен был передушить в считанные минуты. На соревнованиях учитывались не только мастерство и отвага бойцов, но и время работы собаки, которая должна была убивать крыс мгновенно, избегая при этом травм. Характерно, что вельштерьеры сохранили и поныне манеру боя своих предков.
Современное название — вельштерьер и стандарт породы были утверждены английским Кеннел-клубом в 1886 году, когда был организован первый Клуб любителей вельштерьеров. Рациональная селекционная порода клуба позволила уже в первое десятилетие облагородить облик староанглийского терьера, придать ему блеск заводской породы, закрепив яркий, приближающийся к чепрачному, окрас, подчёркнутую высокопередость, квадратный формат и скульптурные формы длинной кирпичеобразной головы. При этом были сохранены и лучшие черты характера: агрессивность к зверю, стойкость в бою с ним, уравновешенный нрав, понятливость и контактность с охотником. Эти черты поведения вельштерьера отличают его от более возбудимого фокстерьера и холерика ягдтерьера.
Уже в 1893 году на выставке в Ливерпуле было показано 93 вельштерьера современного облика.
На европейском континенте второй родиной вельштерьеров стала Чехо-Словакия, где в послевоенные годы сложилось многочисленное и высококачественное поголовье породы.
В Россию (СССР) первые вельштерьеры были завезены в 1945 году. Но поскольку породой тогда специально никто не занимался, крови первой и единственной пары этих собак (Инго и Корди) растворились в помесном поголовье пользовательных терьеров. Племенная работа с породой была начата только в начале 1970-х годов, после целенаправленного завоза молодняка из ЧСФР, ГДР и Польши в Москву, а уже в 1977 году на всесоюзных состязаниях норных собак по лисице, проходивших в Озерецком охотхозяйстве Московской области, крайне малочисленные тогда в стране вельштерьеры успешно соперничали с многочисленными, традиционно разводимыми у нас породами норных собак.
По материалам книги В.Гусева и Е.Гусевой «Легавые собаки и охотничьи терьеры», Москва, издательство «Патриот», 1993 год.