Обучение и дрессировка
Поощрение, наказание
Поощрение за правильно выполненную команду закрепляет рефлекс, заставляет собаку забывать «неприятности», обеспечивает необходимый контакт с воспитателем и заинтересованность в работе.
Лакомый кусочек из рук дрессировщика — самое распространённое, но не всегда самое действенное поощрение. Его можно и нужно использовать, но ограничиваться только пищевым стимулом нерационально, да и невозможно.
Настоящий собаковод-воспитатель использует широкий набор возможных контактов с четвероногим другом. Ведь собака — высокоорганизованное общительное животное, которому человек заменил стаю, вожака, родителей и других сородичей. А при обучении своего питомца он использует богатейший арсенал природных качеств собаки, предельно развитых направленной селекцией пород.
Кусок пищи в миске — это только еда, которая интересует лишь голодное животное. А крошка даже чёрного хлеба, полученная за выполнение приёма, — желанная награда смышлёному, активному существу, которое жаждет деятельности и для которого служение людям стало потребностью. Природные инстинкты наших воспитанников трансформируют заработанный кусочек как бы в охотничий трофей, который с жадностью заглатывает даже самая избалованная, закормленная собака.
Внимание человека, ласковая интонация, прикосновение руки — не менее действенное поощрение, чем подкормка, во всяком случае, для многих собак с повышенной тягой к общению с воспитателем. Такую контактность нужно воспитывать с первых дней появления щенка в доме.
Особого внимания заслуживает правильное использование охотничьих инстинктов при её полевом обучении и тренинге. Ведь это самый сильный стимул* в жизни современных высокоспециализированных пород. Страсть к поиску дичи заставляет лягавую, гончую и лайку забывать об усталости, сбитых кровоточащих ногах; в ряде случаев эта страсть оказывается сильнее пищевой и половой реакции и даже сильнее инстинкта самосохранения. Ведь многие собаки отказываются от еды на охоте, забывая во время поиска дичи о пустующей суке. А для охотничьих терьеров жёсткая, порой кровопролитная схватка со зверем — самое желанное событие в жизни**.
Поэтому натаска, нагонка и притравка собаки, наводка её на места нахождения дичи или на её след, как и практическая охота с собакой, — лучший способ установления контактов и отработки послушания. Хозяином собаки становится не тот, кто её вырастил и выкормил, а тот, кто открывает для неё увлекательный мир охоты.
Наказания в процессе воспитания собаки неизбежны. В собачьей стае, как и в волчьей семье, существуют жёсткие дисциплина и иерархия. Нерадивый ученик, задира и неслух порой получают от старших удар клыком, болезненную хватку или «пинок» плечом с последующей «нотацией» грозным рычанием. В споре за главенство в стае незадачливый претендент может нарваться на изрядную трёпку.
Подобные «санкции» отнюдь не вносят разлад в жизнь стаи, как и наказание при воспитании собаки человеком. Только в дрессировке наказание — неприятность, а отнюдь не возмездие. Оно должно следовать тотчас за нежелательным действием воспитанника, не должно быть чрезмерным и тем более длительным.
Угрожающая интонация, рывок поводка, удар хлыстом — вот перечень взысканий, приемлемых при обучении собаки. Выбор и сила наказания должны соответствовать особенности нрава воспитанника и степени его вины. Но во всех случаях наказание должно быть «доходчивым», то есть достаточно сильным, чтобы собака его почувствовала.
Угрожающая интонация должна произвести нужный эффект или должна быть подкреплена более жесткой «санкцией», удар должен быть чувствительным, в противном случае собака воспримет его как заигрывание или знак внимания***.
При необходимости ударить собаку это делается хлыстом или хворостиной. Нельзя бить рукой или поводком. Они должны быть символом ласки, доверия и прогулки. Плеть неудобна, захлёстывается, требует взмаха от плеча, что внушает страх или недоверие к хозяину. А удар хлыстом, движением кисти руки воспринимается не как агрессия дрессировщика, а как небесная кара.
Заносчивому кобелишке или распущенному псу, который решает вступить в бой с хозяином за главенство, полезно задать хорошую трёпку до полной сдачи позиций. Но иногда этого можно избежать, если в момент, когда пёс «бросает вам вызов», напомнить ему о главенстве, заставив выполнить несколько знакомых ему приёмов общего послушания — «сидеть», «лежать», «на место».
Злобного опасного пса легче прибрать к рукам не дома или в вольере, а на прогулке в незнакомых местах, где задира чувствует себя не столь уверенно.
По материалам книги В. Г. Гусева «Друг и радость (Собака в доме)», Москва, издательство «Московский рабочий», 1992 г.
*, ** Необходимые комментарии. Обращаем Ваше внимание, уважаемый посетитель, на этих моментах — их абсолютно необходимо учитывать при воспитании вельштерьеров. Не нужно пытаться воспитать из вельштерьера компаньона — он им будет и так, если Вы вообще обращаете внимание на свою собаку. Не нужно пытаться воспитать из вельштерьера диванно-подушечную гламурно-выставочную игрушку — он такой игрушкой, в течение Вашей жизни, не станет никогда. И, если человечество потратило несколько столетий для целенаправленного создания терьеров, не нужно падать в обморок, что вельштерьеры такие «безбашенные» (хотя на самом деле просто очень конкретные), как они есть — нужно использовать знания о специфике породы при воспитании щенка, либо не покупать собаку такой породы вообще.
*** Необходимый комментарий. «…чтобы собака его почувствовала…». Пытаться наказывать вельштерьера с помощью газеты или журнала, свёрнутого трубочкой либо тапка — абсолютно бесполезно. Не понимают они это как наказание…